Мастерские размышления

О названии города
Город называется "Виниамар".
Без концевых гласных.
Так пишется в опорных текстах, и так стоило бы писать/говорить и нам.

О воинственности нолдор и синдар Виниамара в начале Долгого Мира
Для тех, в чьих квэнтах возникают многочисленные отсылки к военным действиям, жажда биться с Врагом вот прямо здесь и сейчас, и тому подобные моменты.
Напоминаю:
Виниамар – едва ли не самая мирная часть владений нолдор в Белерианде.
Конечно, там тоже есть чем заняться воину, но те, для кого месть Врагу и пребывание на военных рубежах составляют основу жизни в Белерианде (насколько это правильно вообще, мы здесь не обсуждаем) – так вот, они в основном обитают несколько севернее и восточнее.

О «малых» Домах
Между прочим, нигде не сказано, что те Дома Гондолина, которые существовали на момент Падения города, составляют исчерпывающий их список. Чисто теоретически - допустим это на мгновение - в начале истории народа Тургона могли сложиться и другие Дома, более или менее крупные. Почему их нет на момент прихода в Город Туора? Скорее всего, роковой для таких Домов стала (или стала бы) Нирнаэт: сравнительно немногочисленный Дом мог быть уничтожен полностью, или же мог лишиться предводителя и потерять в численности настолько, что уцелевшие сочли более правильным присоединиться к какому-то другому Дому. Да, это только предположение, не основанное на конкретных цитатах, но если найдется кто-то, желающий воплотить его на игре, мастера возражать не будут.

О нежелании отказываться от квэнья или осваивать синдарин
Тем, кто декларирует свое нежелание осваивать синдарин, а также тем, кому «Тингол не указ, на каком языке говорить», напоминаем:
– нолдор осваивали синдарин значительно быстрее, лучше и охотнее, чем синдар осваивали квэнья. Это написано в опорных текстах, и с этим мы спорить не будем.
– нолдор все-таки пришли в Белерианд – в земли, у которых были уже на тот момент свое население, свои наречия и свои правители. Нолдор не хозяева этих земель – или, если кому-то больше нравится иная формулировка, нолдор здесь не более хозяева, чем синдар, нандор и фалатрим. И как минимум им надлежит быть вежливыми.
– применительно к «эдикту Тингола», квэнья – согласно формулировке самого Тингола – язык тех, кто убивал в Альквалондэ родичей синдар. И если уж говорить об Альквалондэ и о стыде за совершенное там, то отказ от Квэнья – в какой-то мере своеобразная «вира» за это деяние.
– никто не следит, на каком языке отдельно взятый нолдо говорит в своем доме: никому не нужно за этим следить.



О сюжете, Домах, командах и предопределенности

Я не стану называть эту игру "мистериальной": слишком разные значения сейчас придаются этому слову.
Я не могу назвать ее жесткосюжетной в строгом смысле: единственное, что действительно предопределено – то, что Гондолин будет построен. Впрочем, на самом деле это уже влечет за собой очень многое. Те, кто берет на себя роли будущих лордов Гондолина, должны особенно хорошо понимать весомость этих слов: Гондолин будет построен.

Возможно ли, что какой-либо Дом в ходе игры не сложится, при том, что его предполагаемый глава есть на игре?
Да, возможно. В текстах Профессора нет однозначных указаний на время образования Домов, и мастера также не ставят жестких условий по этому вопросу.

Может ли на игре какой-либо Дом возглавить не тот, кто упомянут как его глава в «Падении Гондолина»?
Да, может. Важно, чтобы он и его родовичи как игроки знали или предполагали, как и почему главенство в Доме перейдет к соответствующему персонажу.

Может ли на начало игры какой-либо Дом уже существовать?
В принципе, может, если игрокам это действительно нужно, и если глава Дома может этот факт достойно обосновать. Я не могу назвать такой вариант желательным, однако, скажем, Дом Короля уже почти наверняка существует ко времени игры.

Может ли "именованный" персонаж не захотеть уходить в Гондолин, вопреки сказанному о нем в текстах?
Это было бы печально, поскольку основной вопрос и доигровой подготовки, и собственно игры - "Почему?", а не "Что, если?". Однако в теории некоторая возможность такого варианта допускается.

Какова степень свободы сюжета для "неименных" персонажей?
Практически полная. Предопределенность будущего неименного персонажа задает только его игрок.



Hosted by uCoz