Правила по целительству

Общие положения для всех игроков

1. Раненый, желающий выжить, полностью подчиняется целителю.
2. Если раненый выжить не хочет, то он имеет полное право этого не делать.
3. Раненые, ориентируйтесь на здравый смысл. Если рана серьезна, у целителя до вас руки по каким-то причинам не дошли, а выжить очень хочется - поищите кого-нибудь, кто может оказать первую помощь и позвать целителя. Если же никого поблизости нет, а характер ранения не позволяет перевязать себя самостоятельно... значит, не повезло.
4. Целители на игре имеют разные возможности.
5. Первую помощь (перевязка) может оказать любой. Вот только насколько хорошо она будет выполнена – другой вопрос ;) От умения перевязывающего, от качества перевязки зависит ее действенность. Некачественный уход за раненым может повлечь за собой осложнения, ухудшение состояния раненого.

Эльдар – конечно, не люди, но большинство физиологических законов работает и в их случае (кроме инфекционных заболеваний любого характера).
Да, эльдар выздоравливают значительно быстрее, чем люди; да, самые серьезные повреждения им обходятся гораздо дешевле, чем людям. Даже раздробленная кость имеет шансы нормально срастись, даже порванные сухожилия – со временем восстановиться. Однако это не значит, что любое ранение исцеляется легко и сразу. Поэтому – если рана не перевязана или перевязана грязной тряпкой/наспех/поверх доспеха и т.д. – состояние раненого будет постепенно ухудшаться. Если раненый сбегает из Палат Исцеления раньше срока, назначенного целителем – пусть будет готов к тому, что раны у него могут открыться (могут быть и осложнения иного рода). Так как нецелостное тело сказывается на состоянии духа и наоборот.
Для эльда нормально – слушаться проводника на пути к восстановлению гармонии его души и тела, не торопясь и доверяя искусству ведущего.
Целители – тоже мастера своего искусства, кое-кто из них учился этому целительству у самих Валар; каждый из них посвятил изучению своего искусства долгие годы.
Господа целители! Очень просим вас подойти ответственно к подготовке к игре! Перечитайте, например, справочники по оказанию первой помощи в полевых условиях ;) Заготовьте заранее бинты, целебные отвары и прочее, что может вам понадобиться. Если под рукой в нужный момент не окажется бинта – придется рвать на полосы любую ткань, которая будет рядом. Иначе раненый истечет кровью. И помните: у вас не может быть одного лекарства «на все случаи жизни»! Заготовьте несколько лекарств, лучше – до игры. Приготовление лекарств по игре также возможно, и может быть красиво обыграно, но не стоит полагаться только на это (лекарство должно быть всегда под рукой).
Исцеление на игре осуществляется как силой фэа, так и медикаментозными (лекарскими) средствами - вроде перевязок, целебных и обезболивающих настоев, отваров, мазей и др. Имейте в виду, исцеление силой фэа требует от целителя максимальной сосредоточенности и огромной отдачи сил. Этот способ целительства доступен очень немногим (это должно быть обосновано в квэнте!). Рядовой эльф может попытаться помочь силой фэа только в крайнем случае и только кому-то из своих близких – и, скорее всего, после такого опыта свалится без сознания – а вот поможет ли это его родичу, неизвестно.
Целительство вообще требует немалого напряжения сил – имейте в виду, «конвейер» из десятка раненых свалит с ног даже опытного целителя, если он будет работать в одиночку.
Первую помощь (перевязку) может оказать любой, а если характер ранения позволяет, можно справиться и самостоятельно. Для этого каждому из игроков (каждому! не только целителям, не только воинам – мало ли кто может оказаться первым рядом с раненым) следует заранее озаботиться хотя бы одним мотком бинта, который был бы постоянно при себе (в пояснике/сумке, да хоть за отворотом сапога – если бинт будет дополнительно завернут в чистую тряпицу).
Если мест ранения несколько, то достаточно перевязать только одно, но - важно! - это должно быть явно заметно. Перевязывать нельзя веревочками или тоненькими полосочками ткани. Бинт должен быть достаточно широким, по возможности - из плотной ткани (например, бязь). Палаты Исцеления представляют собой игровое помещение, отгороженное от внешнего мира стенами, в котором у раненого есть возможность провести время, необходимое на исцеление, в горизонтальном положении и под присмотром целителя.

Классификация ранений
Ранения классифицируются как легкие, средней тяжести и тяжелые.
Легкие ранения - это одиночные ранения в незащищенную конечность, или одиночные ранения в корпус сквозь доспех (любой доспех, физически защищающий данную часть тела). Раненый в принципе в состоянии передвигаться и при необходимости может продолжать бой (при ранении в конечность нельзя пользоваться раненой конечностью). Перевязка при легком ранении позволяет не обращаться к целителю, но требуется полчаса на окончательное выздоровление, во время которого поврежденная конечность не должна подвергаться существенным нагрузкам. Если она все же подвергалась нагрузкам (скажем, раненый пытается отбиваться от врагов раненой рукой), то немедленно после начала нагрузки рана требует повторной перевязки (свежим бинтом!). Если вас ранили в ногу, вы должны передвигаться так же, как и тяжелораненый.
Ранения средней тяжести - это два-три попадания в поражаемую зону. Раненый может передвигаться ползком и тихо говорить или собрать силы и нанести последний удар, после чего потерять сознание. Может стонать – и тихо говорить при необходимости (например, может объяснить целителю, какое именно у него ранение). Сам себе перевязку сделать способен, но ценой большого усилия. Вылечиться от ранения средней тяжести без помощи целителя нельзя. Выздоровление наступает после вердикта целителя, но не раньше получаса. Возможны осложнения – и переход в категорию «тяжелые ранения» - в случае большого напряжения раненого, неаккуратной транспортировки и т.д. Это определяется целителем. Тяжелые ранения - это многократные ранения в корпус (более трех ударов). Раненый находится в бессознательном состоянии всё или почти всё время. Может проинформировать склонившегося над ним целителя о характере своих ранений – но так, чтоб остальные игроки этого не слышали. Если игровая жизнь персонажа должна завершиться в данном сражении, то тяжелое ранение считается смертельным. Персонаж пребывает в бессознательном состоянии. Не может передвигаться. Выздоровление наступает после вердикта целителя. Время излечения - не менее часа.
Слово господам раненым: Вам следует проинформировать целителя о характере вашего ранения. Например, при осмотре целителем раненый – даже находящийся в бессознательном состоянии – может застонать при прикосновении к больной конечности – чтобы затем вновь потерять сознание от боли. Или тихим шепотом, чтобы никто не слышал, рассказать, куда ранен – но так, чтобы никто, кроме целителя, склонившегося «послушать пульс» не слышал.
Если целитель никак не отыграл обезболивание сложной раны (нужна хотя бы фраза "боль сейчас покинет тебя" или аналогичные маркеры), раненый имеет полное право потерять сознание от болевого шока.
Слово господам целителям: Вне зависимости от того, способны вы исцелять силой фэа или нет, относитесь внимательно к раненым и к характеру ранений. Ниже следуют общие рекомендации по лечению некоторых ран. Время, указанное для восстановления, предполагает излечение только медикаментозными средствами. В случае дополнительного воздействия силой фэа это время может быть сокращено.
Для того, чтобы определить ранение: если раненый находится в сознании, можно спросить его о характере ранения (что-то типа «все залито кровью, я не вижу, куда ты ранен» - или нечто подобное, в зависимости от ситуации). Если раненый без сознания – можно низко склониться над ним, «осматривая» или «щупая пульс» (например, на шейной артерии) – и едва слышным шепотом расспросить – «по жизни».
Внимание! Господа целители, помните о том, что у ваших «пациентов» могут быть аллергии по жизни. Имеет смысл, прежде чем давать отвар раненому, озвучить его ингредиенты, чтобы в случае непереносимости каких-нибудь элементов снадобья тот мог отказаться от его применения по жизни.
В качестве игровых лекарственных средств НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя использовать настоящие фармакологические средства (кроме самых безобидных, типа глюконата кальция, активированного угля, аскорбинки, гематогена и т.п.; но все таблетки в этом случае следует растолочь). Однако в этом случае советуем вам посоветоваться с мастерами относительно каждого из применяемых вами средств.

Рекомендации по отыгрышу целительства
Остановка обильного кровотечения. Минимально – сочетание перевязки и воздействия фэа. А вообще, смотрите соответствующие разделы справочника по оказанию первой помощи :) Пожизневого следования его указаниям (например, _настоящего_ перетягивания жгутом) от вас никто требовать не будет – но моделировать рекомендуем максимально реалистично.
Размозженная непроникающая рана. Обезболивание обязательно. Восстановление требует около получаса лежания (в зависимости от тяжести ранения) и потом часа спокойной жизни.
Сращение перелома. Результат рубящего удара мечом/топором по конечности; возможно - результат удара в корпус, защищенный доспехом - перелом ребра/ребер.Необходимо наложение фиксирующей повязки, возможно - лубок. Обезболивание желательно. Восстановление требует около получаса лежания и потом часа спокойной жизни (в зависимости от тяжести перелома, решается целителем).
Обработка множественных/сложных/осколочных переломов. Результат нескольких ранений в конечности или дробящих ударов. Обезболивание обязательно. Требует внимания опытного целителя. После обработки раны необходима плотная фиксирующая повязка и/или лубок. Восстановление требует получаса лежания и потом полутора часов спокойной жизни.
Проникающее ранение в грудную клетку, проникающее ранение брюшной полости, рубленая рана груди, рубленая рана живота (рубящее попадание в корпус). Для грудной клетки обязательно требуется худо-бедно тугая повязка, в случае ранения в живот – полусидячее положение, перевязка. Обезболивание необходимо. При этом типе ранений ПИТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, помните об этом!
Раненый после подобного ранения (если ему успели оказать помощь) восстанавливается примерно час, до возможности самостоятельно передвигаться (без поддержки под руки). Не сражается. Полное восстановление требует часа лежания и потом полутора часов спокойной жизни.
Воздействие ядов. Если рана нанесена отравленным оружием (определяется целителем), то необходимо дать противоядие. Рану, прежде чем перевязывать, необходимо промыть.

Мастера по целительству: Хильямен, Луинэль.



Hosted by uCoz